?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еще в конце декабря 2007 года ровно по тому же сценарию был разрекламирован GLOSPACE SGK-70 - якобы российский навигатор с поддержкой ГЛОНАСС. Этот навигатор, подаренный Путину, оказался не российским, а корейским, с микросхемой украинского производства, в широкую продажу он тогда так и не поступил, характеристики его были сильно завышены, и современной цене в 15 тысяч рублей он далеко не соответствует.

В октябре 2010 года вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что "к концу этого года ГЛОНАСС станет глобальной". Для этого необходимо 24 работающих спутника, и недостающие должны были быть выведены на орбиту в начале декабря. О том, что с ними случилось, известно всем: сейчас Генпрокуратура РФ как раз собирается возбудить уголовное дело о средствах, затраченных на потопление этих спутников в Тихом океане, а на орбите так и осталось 22 спутника.

В принятом 18 февраля 2009 года законе "О навигационной деятельности" говорится, что с 1 января 2011 года оснащение транспортных средств "средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами".

Однако все широковещательные заявления на эту тему на поверку также оказываются благими пожеланиями: навигационная микросхема от "Ситроникс", которую представил Путину Евтушенков на той же встрече в декабре, оказывается, будет готова только к середине 2011 года и в апрельскую модель МТС Glonass 945 никак не попадет. Но и она не решает проблемы: пресс-секретарь АФК "Система" Юлия Белоус недавно сама указала, что в мобильных устройствах можно будет использовать только продукт следующего поколения, планируемого к освоению через год-два.

На сайте glonass-portal.ru, посвященном ГЛОНАСС, можно найти весьма впечатляющий список устройств, поддерживающих российскую систему навигации, - из нескольких десятков позиций. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что это либо очень специализированные устройства, разработанные по заказу армии или МВД (и понять, выпускаются ли они в реальности, из приведенной информации невозможно), либо лишь анонсы проектов.

Пока это было просто смешно, но вполне может повлечь и серьезные последствия: в середине прошлого года Владимир Евтушенков уже выдвинул инициативу по запрету импорта оборудования без поддержки ГЛОНАСС, к которой в высших кругах отнеслись вполне сочувственно.

Едва ли это будет полный запрет, но повышение пошлин на отдельные разновидности устройств с навигационными функциями очень вероятно уже в текущем году.

Источник

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow